<

Добро пожаловать

Внимание! Спам и все ссылки удаляются

Описание веников для бани из разных деревьев, их влияние на организм.

Царь русской бани — веник

Дубовый веник для бани

Веник для бани из березы

Веник для бани из березы

 

Веник для бани из пихты

Веник для бани из пихты

Непременный атрибут русской парной бани – веник. Любитель попариться, наверняка, назовет срезу несколько
видов веников. Но далеко не каждый знает, каким эффектом обладает тот или иной вид. Чаще всего веники собирают (или, как говорят в народе, вяжут) из древесных веток. Можно связать веток из стеблей травы или
сделать сборный. Главное, чтобы ветки были гибкими, упругими, не обладали колючками или острыми сучками.

Самый известный веник – березовый. Он замечательно массирует кожу и обладает приятным ароматом. В коре молодых березовых веток содержится много биологически активных веществ: фитонциды, аскорбиновая кислота, каротин и ряд других. Поэтому березовый веник – прекрасное средство для лечения простудных заболеваний.
- Дубовый веник благодаря содержанию дубильных и вяжущих веществ имеет противовоспалительный и гипоаллергенный эффект. Он будет полезен тем, у кого жирная кожа и повышенная потливость.
- Веник из липы способствует усиленному потоотделению и производит успокаивающее действие. Пропарившись липовым веником,
можно избавиться от головной боли.
- Экзотический веник из веток эвкалипта поможет при простуде, сопровождающейся сильным кашлем и насморком. Банные процедуры с таким веником не только прогреют организм, но и сыграют роль ингаляции. После такой бани облегчение болезни наступит уже на следующий день.
Вишня также используется для банных веников, ее упругие ветки – отличные массажеры. Жгучая крапива–
прекрасный материал для веника, с помощью которого лечат радикулит. К тому же крапивный веник подойдет женщинам, стремящимся побороть целлюлит.
- Для банных веников подходят и хвойные деревья. Пихта с ее мягкими лапами – бесспорный лидер. Обилие эфирных масел в хвое пихты способствует улучшению кровообращения, уменьшает боли в спине и суставах, поэтому пихтовый веник используется для лечения невралгий.
Еловые и кедровые веники рассчитаны на любителя: хвоя этих деревьев достаточно жесткая. Но если не слишком усердствовать в парной, можно прекрасно укрепить иммунитет и получить удовольствие от
терпкого смолистого аромата. Веник из можжевельника также довольно жесткий, его используют для лечения подагры, невралгии, болей в позвоночнике. Из трав, помимо крапивы, для изготовления банных веников используют мяту, пижму, тысячелистник, полынь. Поскольку травяные веники менее упругие и стойкие, травы чаще добавляют в традиционные веники из веток деревьев. Кроме массажа, с помощью веника можно делать также ванночки и своеобразные «грелки», когда запаренный в горячей воде веник прикладывают к больному месту. Особенно этот метод хорош для уменьшения болей в суставах или спине. Листочки с веника можно использовать для маски (особенно полезны дубовые, вишневые и березовые листья). Словом, веник – это поистине царь русской бани. Но, собираясь в парную, вместе с выбранным веником возьмите войлочную шапку, которая спасет от перегрева головы. Кроме того, не забудьте, что при повышенной температуре посещение парной запрещено.

Ключевые слова: Веник для баниКакой сделать веник для бани, Какой веник полезенвеники для банибанные процедуры

 

Оставить комментарий